Йод был открыт в 1811 году французским химиком-технологом Бернаром Куртуа (1777-1838), сыном известного селитровара. Бернар Куртуа стал изучать золу морских водорослей, из которой тогда добывали соду. Он заметил, что медный котел, в котором выпаривались зольные растворы, разрушается слишком быстро. Проделывая серию опытов, Куртуа взял две колбы, в одну из которых поместил серную кислоту с железом, а в другую - золу морских водорослей со спиртом. На плече у ученого во время опытов сидел его любимый кот. Однажды он неожиданно спрыгнул, опрокинув колбы, содержимое их смешалось. Куртуа увидел, что над лужицей, которая образовалась при падении сосудов, поднимается фиолетовое облачко. |
Впоследствии специально нагревая маточный
(неразбавленный) раствор золы морских водорослей с концентрированной серной
кислотой, он наблюдал выделение "паров великолепного фиолетового
цвета", которые осаждались в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.
"Удивительная окраска, неизвестная и невиданная ранее, позволяла сделать
вывод, что получено новое вещество", - писал Куртуа в своих воспоминаниях.
В 1813 году появилась первая научная
публикация об этом веществе, его стали изучать химики разных стран, в том числе
такие светила науки, как французский химик Жозеф Гей-Люссак и английский химик
Хэмфри Дэви. Год спустя эти ученые доказали элементарную природу вещества,
открытого Куртуа, а Гей-Люссак назвал новый элемент йодом (от греческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, темно-синий,
фиолетовый).