Image by FlamingText.com
Введение | Глицерин | Регистрация | Вход
Пятница
2020 Апр 10
6:02 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Глицерин

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. Впоследствии К.Шееле доказал, что все жиры и масла в своем составе имеют сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали по методу Шееле: жировые вещества обрабатывали раствором гидроксида свинца; образовавшиеся свинцовые соли жирных кислот осаждали сероводородом, а раствор глицерина упаривали до получения товарного продукта.

В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Позже были установлены химические формулы глицерина и эфирных соединений жирных кислот и глицерина в растительных маслах и животных жирах. Он получил патент на производство жирных кислот из жировых веществ при обработке их известью или другими щелочами с последующим разложением мыла серной кислотой. Так был открыт первый промышленный способ получения технического глицерина омылением нейтральных жиров гидроксидами с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. Этот способ до сих пор используют во всех странах мира.

Вывод: наука XVIII и XIX веков не только подарила миру множество фундаментальных открытий, но и ввела в нашу жизнь технологии, которыми мы пользуемся по сей день. Можно было бы предположить, что ввиду быстрого развития современной науки  ученые могли бы открыть другой способ получения глицерина. Но Шеврелю, химику прошлых столетий, удалось найти такой способ, который и в настоящем мире является наиболее совершенным. Великие научные открытия с течением времени никогда не теряют своей ценности.


Узнать больше о глицерине можно здесь
Форма входа
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz